03-18-2025, 07:22 PM
(03-18-2025, 05:15 PM)dardarvil a écrit :Oui, c'est un petit jeu qui m'amuse davantage que mon amusement au boulot !! Ça me détend, j'en ai grand besoin ce soir encore ... Tu n'aimes pas ?(03-17-2025, 07:36 PM)Fleur85 a écrit :(03-17-2025, 07:30 PM)Martin a écrit :Non plus !
J'ai hésité entre coriandre et persil, il faut vraiment les voir de près pour les distinguer, surtout quand ils sont jeunes..
Mais tu as raison, on ne voit pas bien sur la photo...
(03-17-2025, 07:30 PM)Martin a écrit : il faut vraiment les voir de près pour les distinguer
Ses feuilles sont plus fines et plus découpées ; il a un goût anisé assez prononcé.
Je ne saisis pas bien, Fleur, tu donnes une recette (visuelle) mais tu n'indiques pas les ingrédients !? C'est un jeu !? Qu'est-ce qu'on gagne ?De mon côté, je crois voir fleur de souci, bourrache, violette, pâquerette, primevère, et jacinthe, par contre pour les feuilles je suis beaucoup moins doué, peut-être de la menthe, du romarin, des orties, j'aurai aussi dit persil et coriandre comme Martin, de la mâche, et te connaissant, des feuilles de primevères aussi. Et pour celles qui commencent comme le nom de sa famille, par déduction, je dirais du lamier (pourpre). Ai-je gagné une salade printanière ???
En tout cas tu es très doué pour les fleurs car tu as tout bon !! Tu auras un bon point !!
Je les redis dans l'ordre en haut : jacinthe d'orient, bellis perennis (pâquerette), violette, calendula (soucis), bourrache.
Et oui, 2ème en bas, c'est bien de la mâche sauvage qui commence à monter (doucette) et tout à droite, des feuilles de primevère officinale au léger petit goût anisé.
Et au milieu, en 2ème, tu as trouvé, c'est bien du lamier pourpre au goût de champignon, de la même famille que la mélisse que je prends plutôt en tisane calmante et digestive. Mais grâce à Martin qui avait déblayé un peu déjà, tu avais le nom de "lamier". C'était plus facile !!!
Pour le 3ème, à côté, avant les coucous, il s'agit de cerfeuil! Voilà !! J'aime beaucoup son petit goût frais anisé aussi (mais pas le pastis) et si tu veux des graines, j'en ai plein, Martin aussi d'ailleurs, si ça t'intéresse.
Je pense que c'est le 3ème en bas que tu soupçonnes être des orties ... mais non, ce n'est pas ça .. C'est dur à trouver, il faut connaître. C'est une bisannuelle qui fait des fleurs violettes qui se transforment en un "fruit" tout plat !!! Le Vatican aime bien, ils en sont gavés !!
Tu devrais trouver avec ces précisions, ou peut-être qq'1 d'autre !
Et pour les 2 qui restent, je vais donner des indices :
En bas à gauche, ce n'est pas du romarin (j'imagine que tu pensais à celui là pour le romarin) Ça s'accroche partout, on mange juste la tête (le bout) et ça a un goût de cosse de petit pois. Je le bois aussi en tisane pour la bonne circulation de la lymphe.
Et juste au dessus, les "oiseaux" aiment bien ... Et dans un de ses autres noms vernaculaires, il y a le mot "blanc".
Je rajouterai une précision concernant la jacinthe. Les fleurs sont comestibles mais le bulbe est toxique.
C'est un peu le bazar pour les fleurs à bulbe ... En effet, la jonquille est entièrement toxique (bulbe et fleur) alors que le dahlia est entièrement comestible (fleur, feuille, bulbe bien cuit) mais je n'y ai jamais goûté, c'est dommage de manger les bulbes, après, on n'a plus de fleur ...
Tu as gagné une salade printanière !! Ou une tarte aux herbes comme Bisbille !!!