07-19-2024, 08:45 PM
Je viens rajouter quelques éléments concernant la possible toxicité de certaines de ces plantes comestibles.
En effet, le chénopode et l'amarante contiennent de l'oxyde oxalique, qui, à quantité importante, peut provoquer des calculs rénaux, l'acide oxalique pouvant cristalliser dans les reins. Et sa consommation répétée, mais à faible dose, peut entraîner une carence en minéraux, car cet acide empêche leur assimilation. On peut en consommer en petite quantité et pas trop suivant, sans risque.
Par ailleurs, la bourrache et la consoude (qui est aussi comestible) contiennent des alcaloïdes, mais assez peu.
A très fortes doses, son absorption peut provoquer l'obstruction des veines du foie ; et sa consommation répétée et à faible dose peut entrainer un cancer hépatique.
Depuis que j'ai appris ça, vu que j'en mange déjà rarement, je n'ai pas changé grand chose dans mes habitudes, je mets simplement un peu moins de ces herbes dans mes préparations et l'associe avec de l'ortie et/ou du tilleul, riches en minéraux, que j'ai en abondance.
En effet, le chénopode et l'amarante contiennent de l'oxyde oxalique, qui, à quantité importante, peut provoquer des calculs rénaux, l'acide oxalique pouvant cristalliser dans les reins. Et sa consommation répétée, mais à faible dose, peut entraîner une carence en minéraux, car cet acide empêche leur assimilation. On peut en consommer en petite quantité et pas trop suivant, sans risque.
Par ailleurs, la bourrache et la consoude (qui est aussi comestible) contiennent des alcaloïdes, mais assez peu.
A très fortes doses, son absorption peut provoquer l'obstruction des veines du foie ; et sa consommation répétée et à faible dose peut entrainer un cancer hépatique.
Depuis que j'ai appris ça, vu que j'en mange déjà rarement, je n'ai pas changé grand chose dans mes habitudes, je mets simplement un peu moins de ces herbes dans mes préparations et l'associe avec de l'ortie et/ou du tilleul, riches en minéraux, que j'ai en abondance.